2014年09月19日

醤油麹作りに挑戦

醤油麹作りに挑戦


[ 醤油麹作りに挑戦 1日目 ]


前号の情報誌『パティオ』で『 醤油麹 』を作ったのですが、本当に美味しくて。

是非また作ってみたくなりました。
評判が良かったので、お友達にも贈って差し上げようと思い、醤油を一升近く使うことにしました。


 まず買ってきた米麹を[生麹]にします。
  500mgにたいして200gのぬるま湯40℃の割合を用意します。

 用意したぬるま湯を麹と絡めて、約30分から小一時間置きます。

醤油麹作りに挑戦
生麹ができた状態。



 麹を壺に入れて、醤油を入れます。
  割合は、1.5倍。
  良く掻き混ぜます。

醤油麹作りに挑戦


これで1日の行程は、終了です。( 簡単〜〜〜 )


後は、毎日1回掻き混ぜて、一週間ほどしたら出来上がりです。

今回使用した醤油は、山形の手作り醤油さんきちの手作り醤油
とても美味しいです。

醤油麹作りに挑戦



















posted by タロロ at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油麹作り
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