2014年12月18日

柿酢作り その2

[ 柿酢を作る ]

前回の柿をおけに入れて、一月以上経ちました。

さっそく紐を解いてみます。

柿酢を作る border=


中を開けると、こんな感じでした。

柿酢を作る border=

何個かカビが生えています。

これは、単なる私のミスです。

というのは、酒漬けにした柿も少し入れてしまったから・・
(汗)

慎重にカビの生えた柿を取り除いて・・・

麺打ち棒で丹念に柿を潰していきます。

それが、コレです。


柿酢を作る border=


ヘタも取らずに、そのまま潰してみました。


後は、同じように米袋で蓋をして、

来年の春過ぎ、ゴールデンウィークの頃に開封して出来上がりです。


どうなることやら〜〜〜


楽しみですね。



柿酢を作る border=























posted by タロロ at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 柿酢作り

2014年12月02日

『干す一年』始まる

[ 太陽に干して食べてみよう ]

リンゴを干して食べる border=

昨年は、漬ける一年でした。

今年は、発酵する一年。

全部、自然の恵みをいただきました。

来年は、お天道様のめぐみを存分にいただこうと思います。

題して、『干す一年』


古来人は、天の恵みをお天道様に干していただいてきました。

太陽に干して食べるとどのようになるのかを来年追いかけてみようと思います。


お楽しみに。


















posted by タロロ at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 干して食べる