2014年11月17日

醤油麹で漬けた鳥ハム

[ 醤油麹で漬けた鳥ハム ]

醤油麹で漬けた鳥ハム

醤油麹を折角作ったので、今度は鶏ハムに漬けてみました。

これが驚くほどの美味!!!

昆布も入ってるのが功を奏したのか、風味が抜群に上がっており、美味しくてたまりません。

じっくり発酵させた麹の旨さが引き立って納得の一品になりました。


















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2014年11月12日

完熟梅酒『梅の雫』

[ 梅の雫(うめのしずく) ]

梅の雫(うめのしずく)

去年の特集『漬ける一年』の時に作った完熟梅酒が最高のでき映えになりました。

旬を漬ける「完熟梅酒」

会社の隅でジッと寝ていた一年半。
熟成した梅酒。


折角なので、お世話になったお客様にプレゼントを使用と思います。

でも、そのまま容器に入れてお渡しするのも芸がないので、

『梅の雫』という名前をつけて、プレゼントすることにしました。




素敵な瓶があったので、梅酒のでき映えに沿うようにデザインしました。



梅の雫(うめのしずく)


喜んでもらえると嬉しいですね〜〜

















posted by タロロ at 09:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬ける

2014年11月11日

乳酸菌作り

[ 乳酸菌作り ]

乳酸菌作り

何とpHが3.0!

去年の秋の初めの頃に出会った乳酸菌作りですが、当初手こずっていた作り方も随分慣れてきまして、ちゃんとペーハーが3.0ぐらいになるようになりました。

ほとんど何もせずにほったらかしているだけなのですが、自然の力というのは素晴らしい物で何もせずとも酸っぱくて美味しい乳酸菌になっています。

最初の頃は、臭いなと思っていた乳酸菌ですが、今では身体にも環境にも良いと云うことが分かり恋しい香りに感じます。

おまけに今作っている乳酸菌は、拡大培養をして既に四代目になるので、更に作り方も楽ちんです。

減ってきたら、たして乳酸菌が出来上がるのを待つだけ。
一日に一回は、混ぜると菌が厳禁になっていくのが分かります。





乳酸菌は、飲んでも良いし、
スプレーにして部屋の空気清浄にしても良い。
だって、風邪のウイルスなんて居なくなってしまいますから。


そして、家庭菜園の土壌作りにも欠かせないものです。

私たち日本人の暮らしに無くてはならないのが、こういった乳酸菌だと思うと自然の力には脱帽です。



























posted by タロロ at 10:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 乳酸菌液

2014年11月10日

『昆布と唐辛子入り、醤油麹』が、完成しました!

[ 昆布と唐辛子入り、醤油麹 10日目 ]

昆布と唐辛子入り、醤油麹

『昆布と唐辛子入り、醤油麹』が、完成しました!

醤油麹の旨味と昆布の旨味が相俟って、、、、奥深い味わいが拡がりました。

そして、


お手製の唐辛子のちょっとだけ香る風味が食欲をそそります。



何とも得がたい調味料が完成しました!!




























posted by タロロ at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油麹作り

2014年11月07日

昆布と唐辛子入り、醤油麹 7日目

[ 昆布と唐辛子入り、醤油麹 7日目 ]

昆布と唐辛子入り、醤油麹

昆布と唐辛子入り醤油麹』作りも7日目になりました。

大分なじんできましたし、とても良い香りがしています。

ちょっと、寒いので10日間は必要では無いかと思っています。

さぁ、出来上がりが楽しみです!





























posted by タロロ at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油麹作り

2014年11月05日

『あいがと米』が届きました!!

『あいがと米』が届きました!!

『あいがと米』が届きました!!


一昨年の発売以来、大人気の『あいがと米』。

今年も良いお米ができました!!

『あいがと米』




  甘味があって、
  もちもちっとして、
  一度食べたらやみつきになる
  『あいがと米』























posted by タロロ at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | あいがとや

2014年11月03日

今年は、柿酢作りにチャレンジです!!!

[ 柿酢を作ります ]

柿酢作り


今年の春に熊本の農家:上田さん宅にお伺いした折りいただいた柿酢が最高に美味しくて驚きました!

そこで作り方を学びましたので、今回早速チャレンジすることにしました。


【 柿酢の作り方 】

1、柿を用意する

2、甕または容器に柿を入れる

3、蓋は、厚い紙にすること。

 以上が、柿酢作りのレシピです。

 

[ 以下注意点 ]

A、柿のヘタは、取り除かないこと。
  栄養分がなくなってしまうので、
  枝が着いていてもそのまま入れること。

B、蓋に関して、
  柿が呼吸しやすいように、紙で蓋をすること。
  薄い紙だと、柿の呼吸で湿ってしまい破れるので厚紙にすること。




[ 今後の予定 ]

・ 一月後に蓋を開けてすりこ木棒などで
  柿をグチャグチャに潰す。

・ 三ヶ月後、蓋を開けて産膜酵母ができているかを確認し、黒いカビがもしできていたらスプーン何度で取り除くこと。

・ 六ヶ月後、でき上がり。






さぁ〜〜楽しみです。























posted by タロロ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 柿酢作り

2014年11月01日

昆布と唐辛子入り、醤油麹

[ また、醤油造り ]

大好評だった前回の『醤油麹作り』

今回も更にグレードアップして挑戦したいと思います。

今度の醤油麹は、昆布と唐辛子を入れてみることにします。

また、醤油造り

唐辛子は、自宅の家庭菜園で作った無農薬のもの。

昆布は、利尻の昆布。

醤油だけではなく、昆布の旨味も更に追加して、、、、


  どんな味になるのでしょうか?



乞うご期待!!!



昆布と唐辛子入り、醤油麹
























posted by タロロ at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油麹作り