2014年10月25日

キムチ作りに挑戦 一月経ちました。

[ キムチ作りに挑戦 ]


キムチ作りにチャレンジしてから一月ぐらいになりました。

最初作ったキムチが、断トツに美味しくなっています。

風味も味も最高です。

キムチ作り

この一年の締めくくりとしてキムチを選んだのは正解でした。

キムチには、乳酸菌が1gあたり8億個も入っているのです。


日本の市販品には、浅漬けに味付けしたようなものが多く・・・・
本来のキムチの良さがありません。

どうか読者の御自身の手で、添加物のないお母さんの常在菌の入った美味しいキムチや乳酸菌を食べさせてあげて!


  と願うばかりです。























posted by タロロ at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵噺(はなし)

2014年10月16日

高松城跡

高松城跡


ネット便りの取材で、徳島に行きました。

香川県高松駅で小一時間あったので、駅前にある高松城跡を散策しました。


鯛願成就という場所がありました。
何かというと直接黒鯛に餌を与えることができる場所みたいです。

高松城跡


城壁のお堀を除くと、、、、

高松城跡


人が近寄っても逃げもしないで悠々と泳いでおりました。

昔のお殿様は、風流に黒鯛にエサをやりながら楽しんでいたんですね。






















posted by タロロ at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材日記

2014年10月14日

醤油麹ドレッシング

[ 醤油麹のアレンジ ]


醤油麹をちょっとアレンジすると素敵なドレッシングになりますよ。


醤油麹ドレッシング


今回ご紹介するのは、ブロッコリーに使用したドレッシングです。


醤油麹ドレッシング


醤油麹に柚子を細かく切って良く混ぜます。

これだけだと酸味と塩辛さが尖ってしまいます。

そこでサラダオイルを少量垂らしてみると二つの味わいが良く絡み合いました。


醤油麹の旨味と柚子の爽やかさで、

大変美味しいドレッシングの完成です。



醤油麹ドレッシング


トッピングされた醤油麹ドレッシングが見た目にも綺麗ですね。






















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2014年10月10日

キムチ作りに挑戦 12日目

[ キムチ作りに挑戦 12日目 ]


2週間近く経ちました。




キムチ作りに挑戦 12日目



12日目になると、ようやく分かったことがありました。

それは、、、、、




やっぱり長く漬け込むと『旨味が出る』ということです。


物の本には、四五日でできるとか書いてありますが、、、



        さに非ず・・


やはり2週間以上漬け込むことが肝要なことが理解しました。

と、いうことは、、、


美味しさの原因は、今年負い続けてきた乳酸菌による発酵が決め手なのだ!という点ですね。





発酵の鍵は、やはり乳酸菌なのですね。




























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2014年10月07日

キムチ作りに挑戦 9日目



[ キムチ作りに挑戦 9日目 ]

白菜キムチが、よく漬かっています!!




キムチ作りに挑戦 9日目

ちょっと塩漬けした白菜の塩分を摂るのが弱かったらしく、少し塩辛いですね。

しかし、その他は素晴らしく順調で、とても美味です。



折角なので塩辛いならば豆腐だけのキムチ鍋を作ってみました。




豆腐だけのキムチ鍋


いやぁ〜〜今日もブラボー!!!




『白菜キムチ』最高です!!



次回は、塩漬け白菜をちゃんと塩分取って漬けてみたいと思います。
























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2014年10月06日

醤油麹作りで鶏ハムを作る

[ 醤油麹作りで鶏ハムを作る ]

醤油麹が完成し、今度は鶏ハムを作りました!

鶏肉を醤油麹に漬け込み、また鶏を巻く時にも醤油麹を塗っていきます。


醤油麹作りで鶏ハムを作る

漬けて、煮て、冷やしてでき上がり。


醤油麹作りで鶏ハムを作る

旨い!!!


  でも、、、、

  少しだけ塩味が足らないような・・・


しかし、最高の出来映えです!!!


この醤油麹の風味と鶏肉が良くあいます!!!

醤油麹作りで鶏ハムを作る








こちらは、塩麹バージョン!

風味に柚子を刷ってみました。

柚子の風味と塩麹のさっぱり感が相まって最高です!!!

   ブラボー!!!

醤油麹作りで鶏ハムを作る





日本人に生まれて良かった!!と本当に思います!!!











『俺の醤油麹』最高です!!


醤油麹作りに挑戦 完成、試食



























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2014年10月02日

醤油麹作りに挑戦 完成!!試食!!

[ 醤油麹作りに挑戦 完成、試食 ]

醤油麹が完成しました!!

早速、マグロとイカの刺身を買ってきて試食会です。


醤油麹作りに挑戦 完成、試食


旨い!!!


大成功です!!!


醤油麹作りに挑戦 完成、試食

日本人に生まれて良かった!!と本当に思います!!!





    さて、東急ハンズで空の瓶を購入しましたので
    瓶詰めにして、お友達に出荷します!!





商品名は、『俺の醤油麹』


パッケージは、3タイプ

醤油麹作りに挑戦 完成、試食


テープも作りました!!


醤油麹作りに挑戦 完成、試食




単体の写真は、こんな感じです。


醤油麹作りに挑戦 完成、試食



気に入ってもらえるでしょうか??!!























posted by タロロ at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油麹作り